注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小凡人——平凡人生

平淡、简单、恬静

 
 
 

日志

 
 

【转载】水果蒸着吃会收获到不同的食疗功效  

2013-11-19 18:21:26|  分类: 美食汇聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果蒸着吃会收获到不同的食疗功效 - 素食空间 -

 

 

我们偶尔可以尝试着把水果蒸着吃,这样虽然会破坏水果中的维生素C,但是却会收获到不同的食疗功效,并且还可以带来全新的口感,不妨一试。

  

山楂

山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有"倒牙"的状况。蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。

 做法:将山楂除去核,放在碗里,加入冰糖,放到蒸锅上蒸15分钟即可。蒸出来的山楂色泽鲜明,酸酸甜甜,可增进食欲,帮助消化。

  

苹果

蒸熟了的苹果具有很好的止泻作用,这是因为苹果中果胶的"立场"则不太坚定,未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起着通便的作用,而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。

 做法:将苹果洗净,带皮切成小片(近果皮处,果胶含量相对丰富,止泻效果更好),放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

  

大枣具有很好的补中益气、养血安神的作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。

 做法:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核,取鸡蛋2枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。

  

蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效,其中,最常用的要数川贝冰糖梨。

 做法:取大雪梨1个,切下梨盖,去掉内核,倒入3克川贝粉和适量冰糖,再覆上梨盖,放到碗里隔水蒸10分钟,关火待梨温热时把蒸出来的汤喝下,并把梨吃掉,每日1次,有很好的止咳作用。需要特别提醒的是,川贝冰糖梨不适合风寒咳嗽者食用(风寒咳嗽常常表现为咳嗽、咳痰清稀色白)。

 

水果蒸着吃会收获到不同的食疗功效 - 素食空间 -

 本文转摘自中国素食文化传播网http://www.veg520.com/html/201010/sushi_128704565826641.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017